Особенности ветрянки — как начинается болезнь

ВетрянкаКак начинается ветрянка? Важно распознать ее в первые же дни, чтобы вовремя начать лечение и легче перенести инфекцию. Хотя ветряная оспа считается классической детской болезнью, заразиться ею можно и во взрослом возрасте. Малыши переносят данное заболевание относительно легко. А вот для взрослого человека ветрянка — сильнейший удар по здоровью с риском тяжелых осложнений.

 

Специфика заболевания

Ветряная оспа — вирусная инфекция, которая распространяется настолько молниеносно, что ее справедливо сравнили со стремительными порывами ветра. Возбудитель болезни — вирус герпеса Zoster — с потоками воздуха быстро разлетается во все стороны на большие расстояния. Если для заражения многими инфекционными заболеваниями необходимы близкие контакты, например разговор с больным, то ветряную оспу можно подхватить, находясь в 50 м от вирусоносителя.

Течение ветрянки в начальной стадии напоминает банальную простуду. У заболевшего отмечаются насморк, кашель, небольшой подъем температуры. Но эти самые первые признаки ветрянки не следует считать характерными для данной патологии, так как они могут привести к постановке неверного диагноза. Одна из особенностей болезни как раз заключается в том, что пациент до последнего момента не подозревает, что заражен именно вирусом Zoster.

Чтобы лучше понимать специфику ветрянки, следует знать, что существует 4 этапа ее развития, которые весьма четко разграничены:

  1. Инкубационный (скрытый).
  2. Продромальный (своего рода состояние предболезни).
  3. Острый (когда появляются кожные высыпания).
  4. Период спада болезни (образование корок на месте сыпи).

Самый первый этап развития недуга — инкубационный — обычно длится от 1 до 3 недель. В это время человек никак не может знать, что он уже заразился. Зато в продромальном периоде, когда появляются первые симптомы ветрянки, напоминающие ОРВИ, следует насторожиться и пойти на прием к врачу, не дожидаясь, когда подскочит температура и на теле появится сыпь. При запоздалом обнаружении и лечебном бездействии ветрянка может протекать не в легкой, а очень тяжелой форме.

 

Ветрянка угрожаетКому угрожает этот недуг?

Пики заболевания ветряной оспой приходятся на лето и зиму. Заразиться можно, находясь в контакте с больным ребенком или взрослым человеком. Основной путь распространения вируса — воздушно-капельный. Агрессивная инфекция без труда проникает в дыхательные пути, откуда поступает во все лимфоузлы и накапливается в них. Особо болезненные ощущения пациент испытывает в местах локализации крупных лимфоузлов: под челюстями, за ушами, в подмышечных ямках, паховой области. Становится трудно пережевывать и проглатывать пищу, мочиться.

Если человек переболел ветрянкой в детстве, у него вырабатывается стойкий иммунитет. Если же он не перенес эту инфекцию, будучи ребенком, риск заболеть подстерегает его на протяжении всей жизни. Дело в том, что вирусы Zoster могут жить в организме десятилетиями в пассивной форме, не причиняя никакого вреда. Но при значительном снижении иммунитета они активизируются. Обычно это происходит в возрасте от 20 до 60 лет.

Таким образом, в группу риска входят:

  • взрослые, которые не переболели ветрянкой в детстве;
  • некоторые подростки, если их иммунная система резко ослабевает в период полового созревания;
  • люди, оказавшиеся в тяжелых стрессовых ситуациях;
  • лица, пережившие сильное переохлаждение или получившие обморожения;
  • пациенты с серьезными травмами, переломами костей;
  • больные, тяжело перенесшие другие вирусные заболевания;
  • люди, длительно принимающие сильнодействующие антибиотики, гормональные препараты;
  • онкобольные;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, перенесшие операции по пересадке внутренних органов.

Осложнения заболевания

У тех, кто переболел ветрянкой в детстве, хотя и формируется стойкий иммунитет, вирус герпеса остается в организме пожизненно. Крайне редко, но при сильном истощении иммунной системы может развиться такое грозное заболевание, как опоясывающий лишай. Если это случается, то ветрянка, начало болезни протекает очень тяжело.

У ребенка эта болезнь, как правило, не осложняется вторичными инфекциями, чего нельзя сказать о взрослых. У них ветряная оспа нередко сопровождается заболеваниями, которые поражают:

  • органы дыхания (фарингит, ларингит, трахеит, пневмония);
  • сосудистую систему (тромбофлебит);
  • костно-мышечную систему (артриты);
  • нервную систему (параличи, кисты в головном мозге);
  • печень (абсцесс органа);
  • органы зрения (частичная или полная его утрата).

Очень опасно, когда ветрянкой заболевает беременная женщина, даже если она перенесла ее в детстве. Иммунитет к ветрянке надежно защищает будущую мать, так что инфекция ей не страшна. Но для развивающегося ребенка вирусы Zoster представляют чрезвычайную опасность. Наиболее высока она в первые месяцы беременности, когда велик риск выкидыша или пороков развития плода. А в последние недели перед родами заболевание ветрянкой чревато рождением мертвого ребенка.

Начальная стадия болезни у детей


При заболевании ветрянкой начало болезни у малышей характеризуется 2 основными симптомами:

  1. Подъемом температуры тела.
  2. Высыпаниями.

Причем мелкую сыпь, напоминающую кожную патологию при скарлатине, можно наблюдать всего несколько часов, затем она бесследно исчезает. Сыпь, типичная для ветрянки, появляется лишь через сутки.

Болезнь у ребенка может начаться с внезапной головной боли, вялости, утраты аппетита и походить на проявления острой респираторной инфекции. Температура зависит от степени тяжести течения недуга. Если болезнь протекает легко, она не поднимается выше +38ºС. При тяжелых формах температура может держаться около +39-40ºС, вызывая лихорадку, и не спадать, пока не окончится период всех поэтапных высыпаний.

С какой части тела может начинаться кожная патология? Первая сыпь чаще возникает на голове. А потом к ней присоединяются все новые высыпания, которые покрывают практически все тело. Процесс этот длится, как правило, 5-6 суток.

Сначала возникают красноватые пятнышки. Затем на этом месте формируются папулы (выпуклые образования). Еще позже — везикулы (пузырьки с прозрачной жидкостью). Через 1-2 дня эта жидкость мутнеет, и образования начинают усыхать. На их поверхности появляются корочки, которые через несколько недель отпадают.

Самая большая проблема ветрянки заключается в том, что появление новых пузырьков сопровождается сильнейшим зудом.

Он настолько невыносим, что дети расчесывают эти микроранки и сдирают корочки. А этого делать как раз нельзя. Состояние больного после расчесов улучшается лишь на непродолжительное время. Кроме того, травмированная кожа представляет собой многочисленные «открытые ворота» для гноеродных бактерий.

Первые симптомы болезни у взрослых

ветрянка у взрослых

В числе первых признаков ветрянки у взрослых — высокая температура, до +38-39ºС . Такой жар упорно держится от 3 до 5 дней, усиливаясь в момент появления максимального количества высыпаний. При этом налицо все симптомы интоксикации организма: слабость, головокружение, головные боли, тошнота, иногда и рвота. Кроме того, при пальпации легко обнаруживаются болезненно увеличенные лимфатические узлы.

Симптомы ветрянки у взрослых аналогичны признакам начинающейся болезни у детей. Так же возникают затем красные пятна. Сначала они одиночные. Но вскоре сыпь становится массовой, и ее появление усугубляется постоянным, изнурительным зудом.

Точно так же пятна превращаются в везикулы с постепенно мутнеющей жидкостью. Эти пузырьки бывают 2 видов: они или большие (до 1,5 см), но их немного, либо мелкие (около 5 мм), но их -несметное количество.

Везикулы возникают прежде всего на участках с более тонкой и нежной кожей: лице, бедрах, животе, в области паха. Во вторую очередь высыпания поражают волосистую часть головы, а потом и ротовую полость, горло.

О том, насколько тяжело протекает ветрянка у взрослых, можно судить по длительности интенсивной окраски сыпи. Если форма болезни легкая, то краснота держится всего 2-3 дня и температура после этого спадает.

При средней степени тяжести недуга пузырьки появляются и алеют 4-5 дней.

Очень тяжело протекает ветрянка у взрослых, когда данный процесс растягивается на 8-10 дней, то затихая, то снова активизируясь, а температура достигает критических значений, превышая +40ºС.

Особо тяжелая форма болезни

При начальной стадии ветрянки у взрослых нельзя исключать вероятность внезапного прогрессирования заболевания. Может быть так: еще вчера оно протекало в достаточно легкой форме, а буквально через сутки состояние пациента резко ухудшилось. Подобная коварная атака ветрянки возможна, если она осложняется тяжелым поражением нервной системы.

Об этом могут сигнализировать такие симптомы:

  • непреходящее ощущение тошноты, которая временами может доходить до рвоты;
  • обостренная пугливость из-за включения яркого света, появления громких звуков;
  • внезапные перепады настроения;
  • частые мышечные судороги;
  • утрата координации движений;
  • клаустрофобия (страх оказаться в замкнутом пространстве).

При таком критическом течении ветрянки у взрослых высыпания возникают волнообразно. Покраснение высыпаний и температура неуклонно достигают своего максимума. А когда этот пик минует, пациент настолько лишается сил, что находится на грани изнеможения.

Такое состояние опасно еще и тем, что вирусы способны парализовать сосудистую систему. В подобных случаях везикулы возникают не только на коже, но и на слизистых носовых ходов, желудка, кишечника. Они переполняются кровью, которая обнаруживается в выделениях из носа, моче. А температура достигает самых высоких значений.

Но и это еще не все. Ветрянка может обрести гангренозный характер. Помимо обычных высыпаний возникают волдыри с признаками омертвения тканей. Когда они лопаются, то превращаются в глубокие, постоянно мокнущие язвы. Прогноз в подобных случаях чаще всего неблагоприятный. Чтобы не допустить такого исхода, крайне важно выявлять ветряную оспу на самых ранних этапах развития.