Особенности сыпи у детей и взрослых при ветрянке

 

Ветряная оспа классифицируется как вирусная инфекция, которая нередко дает серьезные осложнения. Сыпь при ветрянке – основной признак, указывающий на заболевание. Болезнь чаще встречается у детей от 5 до 7 лет, однако, нередко им болеют взрослые люди.

Ветрянка на спене

Что собой представляет ветряная оспа?

Ветряная оспа — это антропозное вирусное заболевание с высокой степенью контагиозности. Возбудитель ветрянки — ДНК-геномный вирус Varicella Zoster, систематизирующийся как вирус простого герпеса человека 3 типа. Инкубационный период при заражении ветряной оспой может занимать 10–21 день. У детей со слабой иммунной системой этот срок сокращается.

Характеристика инфекции вирусного происхождения включает выраженную интоксикацию организма, поражение кожных покровов и эпителия слизистых оболочек. В это же время происходит выработка иммунитетом специфических антител и появление первых симптомов.

Разновидности сыпи при заболевании ветрянкой

В зависимости от высыпаний и характера течения, ветрянка бывает двух типов:

  • атипичная;
  • типичная.

Типичная ветрянка с сыпью может принимать три формы: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая форма длится не дольше 4 дней. При этом у больного отмечаются единичные высыпания или их полное отсутствие. Среднетяжелая форма затягивается на 6 дней. У человека наблюдается температура до 40 градусов и множественная сыпь. Тяжелая форма имеет продолжительное течение, которое превышает 7 дней. Пациент жалуется на высокую температуру тела, рвоту и сильный зуд.

При атипичной ветряной оспе высыпания могут отличаться локализацией и свойствами. По этому признаку заболевание разделяется на 4 категории:

  1. Рудиментарная. Данная форма характеризуется образованием розеолезной сыпи. Температура при этом отсутствует, высыпаний очень мало, катаральных явлений не наблюдается.
  2. Гангреозная. Везикулы наполняются гноем. Когда они лопаются, становятся видны небольшие язвочки со струпьями, сливающимися в красные пятна.
  3. Геморрагическая. В пузырьках присутствует сукровица, а в местах образования прыщей — синячки. Больной жалуется на кровохарканье и рвоту, в которой видны прожилки крови. Сыпь при ветряной оспе может появляться с небольшим перерывом в 1 или 2 дня. Эта форма заболевания опасна внутренними кровотечениями и высоким риском летального исхода.
  4. Висцеральная (генерализованная). Это самая тяжелая и опасная разновидность ветрянки, при которой вирус поражает почти все внутренние органы. Течение болезни имеет скрытую форму, отчего высыпания практически незаметны, а болезнь переходит в тяжелую стадию.

 

Как выглядит сыпь в начале болезни?

Чтобы выявить болезнь в начальной стадии, необходимо знать описание болезни и представлять, как выглядят прыщи при ветрянке. Ведь именно этот симптом указывает на заражение ветряной оспой.

После проникновения в организм, вирус на протяжении 3 дней ведет скрытую форму существования. Первым признаком заражения ветряной оспой становится интоксикация организма. Она сопровождается симптомами, которые напоминают обычную простуду:

  • отсутствие аппетита;
  • насморк, боль в горле;
  • недомогание, сонливое состояние, слабость;
  • высокая температура, лихорадка;
  • появление сыпи.

Однако характер этих симптомов не всегда указывает на заражение ветряной оспой. Некоторые болезни располагают схожими признаками. Ведь многие люди не знают, какие прыщи при ветрянке, поэтому затягивают с лечением.

Распознать заболевание легко по высыпаниям. При ветрянке сыпь на теле можно увидеть через 2–5 дней после того, как появляются первые признаки интоксикационного поражения. Сыпь может начинаться с едва заметных розовых пятнышек на коже. Их диаметр не превышает 2 мм. Характер высыпаний тоже отличается. Поначалу высыпания при ветрянке фиксируются на животе, голове и конечностях. По мере прогрессирования, инфекция распространяется по всему телу, чуть реже – на слизистые оболочки. Последовательность высыпаний нередко меняется. При этом начавшийся процесс сопровождается нестерпимым зудом.

 У детей от 2 до 5 лет продромальные явления выражены слабо либо отсутствуют. У грудничков отмечается образование высыпаний по всему телу, кроме ступней и ладоней. Пятнышки похожи на небольшие зернышки с прозрачным содержимым. Ребенок начинает испытывать нестерпимый зуд, отчего плачет и капризничает.

У взрослых людей симптоматика выражена более остро. Сыпь при ветрянке может распространяться на все участки тела. Зачастую течение болезни усугубляют хронические заболевания. Признаки ветрянки идентичны вышеописанным симптомам, однако, к ним присоединяется ломота во всех суставах. Кроме этого, на коже появляется множество розовых прыщей, которые через определенное время преобразуются в сплошную зудящую сыпь.

мужчина боьлной ветрянкой

Острая стадия

 Когда ветряная оспа переходит в острую стадию, прыщики перерастают в папулы. Они занимают почти всю поверхность кожного покрова и наполняются прозрачной жидкостью. Поначалу папулы небольшие, с узким ободком красного цвета. Постепенно их размер увеличивается до 5 мм, а сердцевина приподнимается. Трансформация папулы в везикулу занимает не больше 5 дней. Прозрачная жидкость превращается в гнойное содержимое. Появившийся гной становится мутным, дальше, происходит разрыв капсулы, после чего везикулы покрываются твердой корочкой. От момента образования везикул до формирования корочки проходит 3 дня.

Стоит учитывать тот факт, что прыщи могут появляться на протяжении всей болезни. Поэтому на теле больного одновременно присутствуют красные пятна, папулы, везикулярные высыпания и корочки. Наиболее заразным считается период формирования прыщей.

Корочки начинают отпадать спустя 7–8 дней. Когда на теле больного появятся новые высыпания, он становится неопасным для окружающих его людей. Если сыпь отсутствует 3–4 дня, можно говорить о выздоровлении. Следует учитывать, что ветрянка с высыпаниями обладает волнообразным течением. Так, после первичных высыпаний обычно происходит перерыв, занимающий 2 дня, затем прыщи вновь возвращаются.

Важно! У сыпи нет конкретного места локализации. Прыщики при ветрянке могут обсыпать все тело, включая эпителий слизистых оболочек.

Наиболее опасным симптомом ветряной оспы считается образование волдырей на слизистых оболочках (энантема). Локализация волдырей на слизистой глаз может повлиять на зрение. У детей сыпь в горле нередко становится причиной удушения.

Гнойные прыщи при ветряной оспе

 Если при расчесывании прыщиков в ранку была занесена грязь, тогда болезнь осложнится гнойными везикулами. Именно по этой причине высыпания нельзя вскрывать, расчесывать или выдавливать. В противном случае существует вероятность присоединения опасной инфекции, которая вызовет вторичные бактериальные осложнения и образование шрамов с рубцами.

При гнойной форме ветрянки назначают антибиотики из пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Кроме антибиотиков, необходимо принимать антигистаминные средства. Особое внимание уделяется обработке гнойников.

Болевой синдром

Болят ли прыщики при ветряной оспе?  Папулы и везикулы, свойственные ветрянке, никогда не болят, но сильно чешутся. Зуд продолжается на протяжении всего периода болезни до того момента, пока не начнут появляться корочки. Кроме этого, для сыпи при ветрянке присущ зуд, усиливающийся ночью, когда нет отвлекающих факторов. Если расчесать везикулу, то на ее месте образуется язва, которая постепенно покроется корочкой.

Для облегчения состояния больного прыщи мажут специальными противовирусными мазями. Чем именно мазать прыщи при ветрянке должен определить лечащий врач.

ребенок больной ветрянкой

Особенности сыпи у разновозрастных пациентов

У детей до 12 лет ветрянка протекает в легкой и средней форме, благодаря иммунитету, который передается внутриутробным способом от матери. Бывает так, что у малыша присутствует несколько пузырьков, которые лопаются и покрываются корочкой. При этом температура и катаральные явления, характерные для ветрянки, отсутствуют. Ребенок, болевший ветрянкой, быстро выздоравливает. Вторичные высыпания также не формируются.

У взрослых людей и подростков ветряная оспа проявляется более выражено. Клиническая картина показывает наличие интоксикации, высыпаний на эпителии слизистых оболочек и на конъюнктиве, где образуются афты. Помимо этого, велик риск развития тяжелых осложнений. Чаще всего инфекция вызывает пневмонию, трахеит и поражение суставных тканей.

У переболевшего человека вырабатывается иммунитет к ветряной оспе. Однако если у него в анамнезе есть нарушения иммунной системы, не исключена вероятность повторного заражения.

Важно! Вирус способен накапливаться в нервных ганглиях и оставаться там длительное время в латентном состоянии.

Бывает ветрянка без сыпи?

 Ветрянки без высыпаний не бывает, поскольку сыпь – это признак поражения организма ветряной оспой. Другое дело, что характер высыпаний может  быть разным. У людей, болеющих легкой формой ветрянки, локализация прыщей будет минимальной. Если сыпь появилась только на волосистой части головы, то человек может даже не знать, что он болеет ветряной оспой. Через некоторое время на теле образуется несколько красных пятен, которые легко принять за комариные укусы. Температура может вовсе отсутствовать. Таким образом, человек переболеет вирусным заболеванием, не  зная об этом.

Сколько длится ветряная оспа?

Продолжительность заболевания с момента прекращения образования сыпи обычно занимает около 3 недель. У взрослых и детей с хорошей иммунной системой ветрянка протекает быстрее. Выздоровление начинается спустя неделю. У больных с ослабленным иммунитетом и пожилых людей болезнь проходит в тяжелой форме и зачастую сопровождается серьезными осложнениями.

 Зная характер прыщей и особенности их высыпания при ветряной оспе, можно своевременно обратиться к специалисту и начать лечение. Чем быстрее провести диагностику, тем легче будет протекать заболевание.